Ленинградская АЭС готова к осенне-зимнему периоду 2025–2026 годов
Ленинградская атомная электростанция успешно прошла все проверки и получила официальный паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2025–2026 годов.
Ленинградская атомная электростанция завершила комплекс подготовительных мероприятий и подтвердила свою готовность к работе в условиях осенне-зимнего периода 2025–2026 годов. Это гарантирует стабильную выработку электрической и тепловой энергии даже при повышенных нагрузках и низких температурах.
В рамках подготовки к зиме на ЛАЭС была проведена всесторонняя инспекция всех систем и объектов станции. Специальная комиссия оценила состояние территории, зданий, инженерных коммуникаций, тепловых сетей, теплофикационного и электротехнического оборудования, а также резервных дизель-генераторных установок.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подчеркнул: «Мы тщательно контролируем все этапы подготовки к зиме, чтобы обеспечить стабильную и безопасную работу станции вне зависимости от погодных условий. Была проведена большая подготовительная работа, включая плановые ремонты оборудования, зданий, сооружений, обходы промышленной площадки, технические осмотры, работа с эксплуатационной документацией и многое другое. Особое внимание уделялось готовности систем водоснабжения, наличию запасов топлива, снегоуборочной техники и средств для борьбы с гололёдом».
Ленинградская АЭС ежегодно подтверждает свою высокую степень готовности, обеспечивая стабильное энергоснабжение региона в период максимальных нагрузок.
Для справки
Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.
Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.) является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Расположена на берегу Финского залива. Здесь эксплуатируются два блока с реакторами РБМК-1000 и два блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока - № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200 - планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд кВт.ч электроэнергии.