«ЧЕМ ОПАСНА СЕРАЯ ЗАРПЛАТА»

17 сентября 2020
Человек готов работать за деньги хоть сегодня, но в погоне за ними не слишком вдумывается в то, что зарплата бывает разная, а также в то, к чему это может привести.
Стремление оптимизировать расходы «окрашивают» зарплаты работников в белый, черный или серый цвет. В первом случае речь идет об абсолютно официальном размере оплаты труда в соответствии с действующим законодательством. Черными называют несуществующие зарплаты, выдаваемые только на руки, не обеспечивающие социальных гарантий. Серые заработные платы служат усредненным вариантом между легальными расчетами и деньгами в конверте.
 
Что такое «белая зарплата»?
 
В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
 
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте являются обязательными условиями трудового договора в силу ст. 57 Трудового кодекса РФ. 
При получении официальной заработной платы работник социально защищен:
 работодатель несет в установленных законом случаях материальную,  административную или уголовную ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы,  невыплату заработной платы в полном размере;
 размеры и основания удержания из заработной платы четко определены законодательством (ст. 137 ТК РФ);
 с официального заработка начисляются пенсионные взносы;
 расчет размера оплаты листка нетрудоспособности и выплат по уходу за ребенком производится с заработной платы, получаемой работником официально;
 размер дохода указывается в справке формы 2 –НДФЛ, необходимой в том числе для получения гражданином кредита.  
Кроме того, ст. 134 Трудового кодекса работникам гарантирована индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. 
 
 
 
Что такое «серая зарплата»?
 
Такая выплата состоит из двух частей: первая – наименьшая проводится по всем документам, чаще всего указана в трудовом договоре, с неё идут все отчисления, вторая – более  значительная выдается наличными на руки.
Работник с «серой зарплатой» нивелирует свои трудовые права и социальные гарантии по сравнению с работником, получающим официальную заработную плату.  
 
Не хватает на отпуск
 
Отпускные работник получит исходя из размера официальной зарплаты.
 В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).  Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. 
 
Крошечные выплаты по выходным пособиям
 
Согласно ст. 178 ТК РФ  при увольнении сотрудников по инициативе работодателя, сокращении или ликвидации предприятия работнику положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. И естественно оно также вычисляется из размера официальных выплат.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.
(часть третья введена Федеральным законом от 13.07.2020 N 210ФЗ)
В случае, предусмотренном ч.2 ст. 178 ТК РФ, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном ч.2 ст. 178 ТК РФ,  после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.
Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (ч.2,3 ст. 178 ТК РФ) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
 отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п.8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
 призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п.1 ч.1 ст. 83 ТК РФ);
 восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч.1 ст. 83 ТК РФ);
 отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч.1  ст. 77 ТК РФ);
 признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ч.1 ст. 83 ТК РФ);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч.1 ст. 77 ТК РФ).
 
Минимальный больничный
 
В соответствии со ст. 183 ТК РФ и ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).  
 
Микропенсия
 
В соответствии со ст. ст. 14, Федерального  закона от 15.12.2001 N 167ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи (работодатели)  обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Пенсионные отчисления производятся из заработной платы, указанной в трудовом договоре. И при получении заработной платы «в конверте» работнику не приходится рассчитывать на достойную пенсию.  
 
Невозможность оформить кредиты на крупные суммы
 
Банк при выдаче крупных сумм в кредит запрашивает справки 2НДФЛ, где указаны суммы официальной заработной платы. И уже на их основе принимает решение — насколько потенциальный получатель кредита платежеспособный гражданин.
 
Стоит ли говорить чем грозит работнику «черная зарплата». 
 
 
Прокуратура г. Сосновый Бор
Ленинградской области