Как избежать аварий и отключений?

21 ноября 2019

Единственный вариант реконструкции инженерных сетей – увеличение объема инвестиций

Сосновоборцы не так уж часто сталкиваются с ограничениями в подаче воды. Но в последние годы количество аварий на водоводах увеличивается. Очередная аварийная ситуация случилась на одном из центральных перекрестков, неподалеку от ДК «Строитель». Почти три недели здесь велись работы специалистами СМУП «Водоканал», было частично ограничено движение и подача холодной воды в близлежащие дома.

Во время объезда города на месте уже ликвидированной аварии состоялась беседа  представителей СМИ с первым заместителем главы администрации Станиславом Лютиковым и директором  «Водоканала» Константином Подселихиным.

Константин Подселихин пояснил, что после вскрытия участка было обнаружено 6 свищей на 8 метрах трубы. Часть трубопровода отремонтировали, использовав надежный в эксплуатации пластиковый «кожух». Осталось заасфальтировать участок, и можно открывать движение. Но без подобных инцидентов в будущем не обойтись — инженерные коммуникации были проложены в среднем от 30 до 48 лет назад, теперь они  регулярно выходят из строя.

— Ежегодно надо менять 3 – 3,5 километра только магистрального трубопровода, — поясняет Константин Подселихин. — Средства выделяются как из местного, так и областного бюджетов, но их не хватает. Удается выполнять текущий ремонт только по 300-900 метров ежегодно, то есть мы идем с явным отставанием. Сегодня в хозяйственном ведении «Водоканала» 89,7 км водосетей, 85,6 км – канализационных, 107 км  – ливневых, плюс 9 канализационно-насосных станций. Комплекс водоочистных сооружений строился в 1968 году. Он реконструировался, но работу надо продолжать, чтобы надежно снабжать жителей услугами водоснабжения и водоотведения, а также улучшать качество сброса вод в Финский залив – за эти строго следим.

 

Журналисты задали вопросы первому заместителю главы администрации Станиславу Лютикову.

— Сколько средств необходимо, чтобы привести хозяйство «Водоканала» в порядок? И как это связано с решением совета депутатов о повышении тарифа с 2-го полугодия 2021 года сверх предельного индекса, на 15 %?

Существующего объема тарифа и субсидий областного бюджета недостаточно для того, чтобы обеспечивать и дальше надежное водоснабжение и водоотведение. С этим связаны риски срывов получения жителями коммунальных услуг уже в ближайшем будущем. Кардинально изменить ситуацию возможно, только увеличив объем инвестиций – до 1,5 млрд рублей. То есть ежегодно в реконструкцию сетей водоснабжения необходимо вкладывать порядка 100 млн рублей – чтобы проводить работу планово, обеспечивая бесперебойное предоставление коммунальных услуг и реализуя одновременно инвестиционную программу. Она позволит в течение 20-30 лет полностью заменить все инженерные коммуникации.

— Как будут развиваться события, если оставить все как есть, или принять решение , скажем, через 5 лет?

Чем дальше город будет переносить сроки начала реализации инвестиционной программы, тем больший объем работ придется проводить ежегодно – то есть заменять уже не по 3 километра сетей в год, а допустим, по 6 – 9 километров. А это уже может привести к ограничениям подачи ресурса жителям. Вряд ли горожанам это понравится.

 В каком-то смысле мы уже сейчас работаем в аварийном режиме. Поэтому на начало реализации инвестиционной программы придутся наибольшие объемы работ, и соответственно, наибольшие вложения.

Если не принять решения о повышении тарифа, то через 5 лет будет идти речь уже об увеличении тарифа на 30 %. А это куда более существенно, да и антимонопольная служба с таким подходом  может не согласиться.

— Почему предпочтительнее идти по пути передачи «Водоканала» в концессию, а не просто увеличивать субсидии муниципальному учреждению, пусть и с учетом роста тарифа?

— Закон позволяет нам заключить концессионное соглашение. По этому пути рекомендует идти и руководство региона. Без средств концессионера городу не осилить такой большой объем инвестиций. У нас появится еще один источник финансирования. В случае заключения соглашения, их будет уже три: плата концедента (администрации), тариф и вложения самого концессионера, который вернет вложения за счет эксплуатации уже модернизированной системы.

 

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа