Копорье: история, застывшая в камне

04 августа 2017

5 августа под древними стенами Копорской крепости в восемнадцатый раз пройдет областной историко-фольклорный праздник «Копорская потеха».

 

В этом году мероприятие посвящено 90-летию Ленинградской области и Ломоносовского района.

 

В праздничной программе – ярмарка-выставка «Копорский сувенир», участники которой соберутся со всей Ленинградской области, а также из Вологды, Новгорода, Пскова и других городов Северо-Запада.

 

На традиционные «Потешные бои» съедутся военнослужащие действующих частей Северо-Западного военного округа.

 

Участникам праздника покажут кинохронику из архива Ломоносовского района и Ленинградской области, собранную за 90 прошедших лет. Готовится обширная концертная программа, для желающих проведут экскурсии по крепости, будут работать уличные кафе и аттракционы. Словом, «Копорская потеха» обещает гостям немало ярких впечатлений.

 

Главным участником праздника будет сама крепость – один из старейших памятников русского средневекового оборонительного зодчества. Уникальность сооружения в том, что оно без архитектурных изменений сохранилось с позднего Средневековья. Для всех, кто 5 августа приедет в этот уголок Ленинградской области, важно понимать, что это за место и как связано оно с историей великой страны.

 

На границе двух цивилизаций

 

Крепость занимает живописную скалистую площадку над рекой Копоркой и окружена двумя оврагами. Ее стены и башни построены из местного известняка. Толщина стен – 5 метров, высота – 15, высота башен – 20. Со времен Московского царства крепость сохранилась без существенных переделок. Время и многочисленные сражения оставили на ее стенах свои следы – например, пролом в стене, сделанный в ходе штурма 1703 года войсками Петра Первого.

 

Сейчас от Копорья до Финского залива – 12 километров. А ведь строилась Копорская крепость на морском берегу: в XIII веке воды залива шумели под ее стенами, но за более чем 700 лет ландшафт изменился: суша поднялась, море отступило. Местоположение крепости было выбрано не случайно: строилась она в условиях пограничья, на земле, из века в век становившейся ареной ожесточенной борьбы двух миров. Здесь православная Русь встречалась с Западом. Совершая рейды на земли Великого Новгорода, немцы, датчане, шведы стремились закрепиться на них, возводили укрепления, откуда контролировали захваченные территории. Одним из таких укреплений была деревянная крепость на краю Ижорского плато, где издревле жили финно-угорские племена ижора и водь, и куда во второй половине первого тысячелетия нашей эры стали расселяться славяне – предки новгородцев и псковитян. Вот что писал об основании крепости безымянный летописец: «…Приидоша от Западныя страны Нѣмци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копории въ отечествѣ великаго князя Александра Ярославича». Речь идет о 1237 годе.

 

Юный князь Александр Ярославич мириться с таким положением дел не собирался. Летописец продолжает: «Того же лѣта поиде князь Олександръ на Нѣмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а Нѣмцы приведе въ Новгородъ».

 

Но борьба не закончилась. В 1240 году рыцари Тевтонского ордена захватят Изборск и Псков, ворота которого открыли представители тогдашней «пятой колонны» из местных бояр. Спустя два года Александр Невский освободит русские города и разобьет супостата на льду Чудского озера.

 

В 1280 году сын Александра, великий князь Дмитрий построил в Копорье каменную цитадель. Увы, простояла она недолго: всего через два года новгородцы, известные своим вольнолюбием и строптивостью, поссорились с князем и разрушили крепость. Заново отстроили ее в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века она была перестроена.

 

На протяжении ряда веков в ходе русско-шведских войн крепость и окружающая ее земля переходили из рук в руки, пока окончательно не были возвращены в состав Российского государства. С 1703 года благодаря Петру Великому и его военачальнику Борису Петровичу Шереметеву Копорье снова и уже навсегда – в границах России.

 

Пределы Российской империи постоянно расширялись, и во второй половине XVIII века Копорская крепость оказалась далеко от непосредственной границы, в связи с чем была исключена из списка оборонительных сооружений. Но военная биография крепости на этом не закончилась. Грянула гражданская смута. Братоубийственная война захватила и копорский край. В 1919 году в ходе наступления на Петроград армии генерала Юденича, бойцы Красной армии, используя старинную крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта, высадившегося в красном тылу.

 

И снова – тевтонский крест

 

Спустя два десятилетия крепость снова стала участницей извечного противостояния Руси и Запада. Древние стены Копорской цитадели защищали наших бойцов в августе 1941 года, встав на пути группы армий «Север», рвавшихся к Ленинграду. Бои в окрестностях Копорья шли ожесточенные, поселок по нескольку раз переходил из рук в руки. Историки отмечают: большой урон врагу нанес мощный залп из тяжелых 305-миллиметровых орудий форта Красная Горка: снаряды пролетели свыше 30 километров и аккуратно накрыли цель. Враг не оставался в долгу: немецкая авиация усиленно бомбила расположение наших войск у Копорья, в том числе и гарнизон крепости. Ценой своих жизней советские бойцы задержали продвижение вермахта к Ленинграду. После кровопролитных боев 1 сентября наши войска оставили Копорье, но поблизости, у речки Воронки, на 28 месяцев пролегла линия обороны Ораниенбаумского плацдарма. Через несколько лет, в январе 1944 года советский солдат снова увидит копорские стены – преследуя отступающего на запад врага.

 

В операции по освобождению Ленинграда от блокады Копорский участок Ораниенбаумского плацдарма сыграл особую роль. Намереваясь ввести противника в заблуждение, советское командование провело здесь демонстративное сосредоточение сил. К переднему краю в направлении Котлы - Кингисепп было организовано усиленное движение транспорта и стрелковых подразделений, установлены макеты танков и орудий. В тылу противника разведчики распространяли слухи о предстоящем наступлении советских войск в районе Копорья. Немецко-фашистское командование, считая, что готовится наступление на Кингисепп - Нарву, перебросило на этот участок фронта новые соединения. Между тем, главный удар был нанесен в другом месте.

 

О тех героических днях напоминает братское захоронение воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Ухаживают за ним ученики Копорской средней школы.

 

* * *

 

…Копорье, Ивангород, Старая Ладога, Корела, Выборг – Ленинградская область опоясана каменной цепью древних крепостей, стены которых помнят восторг побед и горечь поражений, оставаясь немыми свидетелями прошедших веков. Сохранить эти памятники для потомков – святой долг нашего поколения.

 

Дмитрий Стогов